Салават, сын Юлая

Салават, сын Юлая
Мне пути заметают снега,
Но Весною - растают снега:
Я не умер, БашКиры!
*
Заиграй же, мой курай,
Песню, чтоб вошла в сердца:
И Урал, и весь наш Край,
прославляя без конца!
 
Салават Юлаев.
Позволь, Урал, поднять нам занаве'сь,
Открой героев лики и богов!
Что было и что будет, всё как есть,
Поведай, Время, музыкой стихов!
 
***
 
...Чёрных дней вертелась ВьЮга,
Заметая веси, нивы...
Век за веком, круг за кругом:
Смерть принёс Господь ревнивый!
 
Наступая, нёс пустыню,
Плен и темноту острожью,
Исковеркав Божье Имя,
В Поднепровье и в Поволжье..
 
Тьма кружилась, в танце диком,
И свинцом в Сердца швырялась,-
Потемнело Солнце Ликом,
Пятнами покрылось, мАлость...
 
Лишь Тар-Хан** не знает страха,
На пути у тьмы вставая:
Вышней Волею Аллаха,-
Встань, Урал-Батыр, Юлаев!
 
Помним, брат, твои катрены:
Голос звучный, голос зычный,
Только Правду петь привычный:
-Гой, Батыры! Гой, сэсэны*!
 
Сын Юлая Азналина,
Славься! Слава Салавату!
Помнят, горы и долины:
-Брат не станет биться с Братом!
 
С Запада пришли метели,
Но упёрлись, в грудь Урала:
Сердце Брата, в Хлад смертельный,
Души братьев согревало!
 
Наше Счастье, нашу Долю,
ВьЮга напрочь заметала,
Но крепка БатыРа Воля:
Крепче камня и металла!
 
Помним, как Слова гремели:
-Не пройдёшь! Прочь, вьюга злая!
По-над брегом Агидели -
Вечной Стражей встал Юлаев!
 
Слава, Слава Салавату:
Кровь Батыра в нём играла!
Слышишь, эхо над Уралом:
-Брат всегда поможет брату!
 
Так играй, курай*** чудесный,-
На минуту не смолкая!
Лейся, Радостная Песня:
-Жив, в сердцах башкир, Юлаев!
 
***
 
До сей поры в хрустальном сердце гор
Играет и поёт его курай!
Несёт батыра Конь во весь опор:
Благословенным будь, Уральский Край!
 
 
Радомка, 1 (22) марта лета 7528.
 
 
* Сэсэн - певец-сказитель.
** Тархан - витязь благородного сословия (тюрк.)
***Курай - духовой музыкальный инструмент по типу флейты.
 
 
На фото: памятник Салавату Юлаеву в Уфе, на берегу реки Агидели,
работы скульптора Сосланбека Тавасиева.