Печальные видения

Печальные видения и контуры вокруг.
Они не появились враз и не возникли вдруг. -
То осень повела октябрь своим крылом, 
И стало все немило и пасмурно кругом.
 
Почти что чёрные все тучи ползут за горизонт.
И приготовил я на всякий случай свой дежурный зонт.
Благие мягкие надежды уже исчезли без следа.
Нет бархата, уже нет ситца - кругом одна вода.
 
И как же осени непостоянен неукротимый дикий нрав! -
Вот загадал я - будет Солнце - на время оказался прав.
Лишь только на какие-то мгновения явился Солнца мягкий луч
И стало вдруг тепло, уютно среди грязных грозных туч.
 
И как мне душу согревает листвы неувядающий ковёр -
Хитёр находчивый художник - не разгадать его логический узор.
Брожу любимыми тропинками среди расстроенных берёз -
Стоят отдельно и в обнимку - и не сдержать им больше слёз.
01.10.2014