Всё отражается в глазах

Говорят, всё отражается в глазах:
И боль, и ненависть, и ласка.
Но почему тогда нельзя
Заранее себя обезопасить?
 
Заметить вовремя льстецов,
Что за спиною плюют в душу.
И руку удержать с ножом,
Что метит в сердце безоружное.
 
Как было б просто и легко,
В глазах увидев лёд и стужу,
В миг краткий распознать врагов,
Покой душевный не нарушив.
 
Но не из тех глаза зеркал,
Что чистотой кристальной блещут.
В их отражении — финал
Надежд пустых и безутешных.
 
13.04—15.04.2020