пилигрим

пилигрим
потерян и истерзан,
пилигрим
останется у берега реки,
в раздумьях.
его теперь заботит
цвет лесов,
а не сам путь,
который
казался важным.
невесомости
добавили ему
лучи, что
шепчут на лице:
 
останься.
 
он знал, что не останется,
и все же,
свободным мнил себя
в моменте. то же
он чувствовал, когда
родился,
когда умер.
в луче он видел
то, чему молился,
то, что будет
он видел ясно.
что мир сплетение
и речь, и связано
в нем каждое
живое «я».
он знал, что путь есть длинный
и не линейный : крест,
который
нести обязан.
 
пилигрим хотел покоя,
он чистил небо,
протирал
рукою.
он усомнился в своём
пути:
зачем идти, когда моментов - много,
они повсюду,
только взгляни туда:
реки порог
стал черноземом;
птицы исчезли,
вместо них -
ночное небо.
каких дорог
не видел ты?
присел бы
у реки, у берега,
в раздумьях.
здесь цвет лесов..