Передвигаясь как-то криво...

* * *
 
Передвигаясь как-то криво,
Ногою загребая грязь,
Спешу я за баллоном пива,
Постылой трезвости боясь.
 
Меня суставы беспокоят,
И все-таки я много пью,
Поскольку понял, что не стоит
Жить дальше в рыночном раю.
 
Пусть алкоголь меня погубит,
Пусть печень превратит в кисель,
Но дух ликующе вострубит,
В иную жизнь плывя отсель;
 
Сквозь полумрак больниц и моргов
Взойдет в заоблачную весь,
Где алчность – не предмет восторгов
И поклонения, как здесь,
 
Где вылепленный ею голем
Ничем не сможет управлять,
Где пиво будет пахнуть полем
И нас не будет отравлять;
 
Где уврачуют мне суставы,
Не требуя за это мзды,
Где игры, смехи и забавы
Вознаграждают за труды;
 
Где расплывающейся тенью,
Уже не застящею свет,
Предстанут голема владенья,
В которых жалок был поэт;
 
И где мы больше не позволим,
Чтоб вечером в наш тихий дом
Входил лукавый лысый голем,
Правитель, вылепленный злом.