Запутать след

Сюжеты брать у прошлого, фильтруя,
Придумывать их снова, говорю я
Себе теперь, и тут же возражаю:
«Покончу с памятью тихонько без ножа я,
И открещусь от собственной истории,
Ни раз которая рассказана в повторе,
Пусть выдумка основана на фактах,
Но с истиной поспорить можешь как ты?»
Известно, чистое искусство что-то стоит,
Страстей наигранность лишает нас покое,
И если развито вполне воображенье,
Успех в фантазиях ослабит пораженье
В реальности, лишенной процветанья,
А голос совести корить нещадно станет,
Скажу, что творчество отныне безымённо,
Я сердцем холоден, а в лирике влюбленный
В природу, женщину, в мифического бога,
Слукавить, выдумать, заимствовать немного
Не так грешно, как может показаться,
Зато есть шанс наткнуться на сенсацию,
Прославиться ведь многие желают.
Так что историю свою я отживаю
За неимением в ней жуткого трагизма,
Когда в душе полно антагонизмов,
Как мелких бесов козни и проказы.
Покончу с памятью по-тихому и сразу,
И с чистого листа я выпишу героя,
И увлекусь с судьбой своей игрою
С подменой фактов, с ложью откровенной,
И, может быть, сбежать смогу из плена
Иллюзий собственных горячечного бреда,
И чтобы прошлое не бросилась бы следом.
21.09.18.