"Апокалипсис сегодня"

Сейчас, в связи с пандемией, бытует такое мнение:человека заперли в самоизоляцию и природа сражу ожила...Где-то появились дельфины, где-то показались редкие животные - самоизоляция пошла(якобы) во благо флоре и фауне. На самом деле, само по себе существование природы, без присутствия человека - полная бессмыслица!
И тщетна смена лет... Рассветы тщетны, вёсны;
Дождь, снегопад, жара. И звездопад, и грозы.
Напрасны соловья прохладные рулады,
Коль человка нет, то ничего не надо!
Свернутся в жмень руки все чудеса природы:
Её постиг недуг.... Осталась без награды.
Ни слуха нет, ни глаз, чтоб слушать, любоваться,
И обонянья нет. Нет губ, чтоб прикасаться
К благоуханью роз... И рта нет насыщаться
Обилием плодов. Пришла пора прощаться,
И трауром одежд лицо земли украсить:
Нет человека, нет...Кто может нынче скрасить
Убогое жильё, коль продолженье рода
Прервал теченья ход. И высыхают воды;
Бессмысленно кружить одной во мгле вселенной:
Так бедствует семья. Нет искры озарения!
- Где тень твоя, дитя? И дерзкие проказы?
Всё изменилось вмиг. И только пересказы,
И мифы древних лет прошепчет тихо ветер...
Всё замерло в тоске на умершой планете...