Фламенко. Сигирийя

Фламенко. Сигирийя
Фламенко. Сигирийя*
 
Из огня и из печали
Прорастает танец твой.
Там тебя уже встречали,
Там тебя звали домой.
 
Тень несла ты на плечах
В складках черной шали
И крестилась при свечах,
Сделав первый шаг с ладонь
По струне начальной.
 
Шаг твой на ветру второй
На дороге дальней.
Ай! Не удержать никак
Эту плотность боли.
Ай! Не унести в руках,
Всё равно её ты пой
На острие воли.
 
Тебя горечь проведёт
По пустым дорогам.
Ай! Взойдёт солнце, взойдёт.
Ай! Уже недолго…
 
… Луч первый гудел как стон призрачных труб -
Услышала ты, как сгорает наш век.
Второй луч коснулся твоих алых губ -
Узнала ты, кто и что есть человек.
А третий луч танец твой в небо позвал
Под топот ладоней, под свист каблуков,
Девятый пробил в сердце ищущем вал.
«Скорее!» - с далёких кричат берегов…
 
… Шаг последний – в рукаве
Тень твой печали.
Ты исчезла в синеве,
Там тебя встречали.
Ты ушла немой,
Ты ушла домой.
 
 
* Сигирийя – один из самых старинных стилей фламенко. Текстам свойственно философско-трагическое содержание, cтиль танца сдержанный. Танцующие обычно одеты в черное.