Констатация факта

Мы много чего пережили.
Из многого выросли мы.
Вначале подобен был жиле
золотоносной наш мир.
 
И мы каждый день открывали
пласты за пластами. Светясь,
мы радость свою не скрывали...
То был золотой век для нас.
 
Теперь закрываем мы шахты
все запасы там истощены.
Блаженства открытий и счастья
увы, мы теперь лишены.
 
И лишь иногда крик восторга
пронзит атмосферы слои,
когда золотой самородок
блеснет нам средь комьев земли.