О братьях наших меньших

Моя знакомая однажды захотела в подарок на день рождения собачку - "девочку". Муж купил ей такую, как заказала жена: маленькую, симпатичную, породистую. Хлопот прибавилось, но они были приятными. Дело в том, что к тому времени дети выросли, муж был постоянно занят на работе, вот и подкралось одиночество, вернее, появилось это чувство. Новые заботы, привязанность не смогли отвлечь от подозрений и страхов в отношениях с супругом, с годами напряжение нарастало. Через несколько лет собака заболела и умерла. Такое нередко случается. Купили нового щенка, очень милого, смешного и конечно породистого. Вскоре стало известно, что у мужа родился ребёнок в другой семье. Драма. Знакомая уехала к дочери, собаку оставила временно на попечение уже бывшему супругу. Во время прогулки Тарас, так звали "мальчика", всегда послушный и весёлый, внезапно бросился под машину. Заводчик, у которого был куплен щенок, объяснил, что собаки чувствуют проблемы своих хозяев, но сами, как дети, не могут их себе объяснить и пережить, заболевают, умирают или совершают самоубийство.
 
Что то подобное случается с кошками, когда хозяева заболевают, они их лечат тем, что берут болезнь на себя, но если болезнь тяжёлая, не справляются и уходят из дома умирать. Как они умирают, никто не знает.
 
Люди, помните, собаки и кошки живые существа, а не игрушки, не атрибуты для "дам с собачками", не витамины и лекарства. Они нуждаются в нашей заботе, а любовь, преданность с их стороны, это уж как случится. Домашние питомцы, как и мы, разные и имеют право на СВОЮ жизнь. Использовать их большой грех.
В конце хочу привести строчки из коротенького стиха Колесникова Дмитрия Дмитриевича. В две из них поместилось то, о чём хотела рассказать:
На кресло стелю постель,
Не гнать же кота с дивана.