Сновидение

Сновидение
Всю ночь шёл дождь. И в мрачной суете,
Средь треска, среди всхлипов, мельтешения,
Средь вздохов ветра, мокрого круженья,
Блуждали чьи-то лица в темноте.
Взлетали руки тесною стеной,
Тянулись пальцы с длинными когтями,
И дамы-вамп с колючими сетями
Шли на охоту через сон за мной.
 
То в саване, то кошкой, то в плаще
Одна меня печальней всех терзала.
Чуть выпуская страшной смерти жало,
Она со мной не ладила вообще.
Из прошлого какие-то мгновенья,
Где совесть еле теплится жива,
Она листала, все смешав слова:
- Гляди на плод своих воображений!
Она была, наверное, права,
И может не являлась вовсе ведьмой,
Но взгляд её, чуть отливавший медью,
Был яростен, без тени колдовства.
 
Всю ночь меня пугало сновиденье:
Звучали крики в дьявольском огне,
Мелькали чьи-то взгляды на окне -
Моих проступков и страданий тени.
 
А утром рухнул снег на серый мир.
Он падал, падал, город покрывая
На землю, на проспект за миг до мая,
В него смотрели лица из квартир…
И на углу у дома моего,
Стояла катафалка, ожидая
Кого-то, кто наверно и не знает,
Что дилижанс готов везти его…