Вопрос семилетнего пацана.

Медаль у деда тронул внук…
Лет семь наверно пацану.
Я вижу, дед ты воевал.
В живую видел ты войну.
 
Ты расскажи, где ранен был.
Друзей, наверное, терял?
Дед повернулся на вопрос.
И внука бережно обнял.
 
А ты за правду бился дед?
И наказал наверно зло?
Солдат хороший раз живой.
…И дед ответил – повезло.
 
А был в соседнем я краю.
Что называется Афган…
Ведь нас послал туда Союз.
Наладить жизнь у мусульман.
 
Больницы строили, мосты…
Социализм чтоб цвёл в стране.
Но миром правит капитал.
Который путь открыл войне.
 
Орлы летают высоко…
Гитары ты потрогал гриф.
И встали в памяти твоей
Саланг и Мазари-Шариф.
 
Пески пустыни Регистан…
Гранатой взорванный дувал.
И замолчавший пулемёт…
И медсанбат, где ты лежал.
 
Да…Выполняли мы приказ.
И что добавить пацану?
Не побеждёнными ушли.
Не проиграли мы войну.
 
А как же зло, что было там?
В наш это камень в огород…
И что ответить на вопрос;
«А как же брошенный народ?»
 
Гниёт ведь рыба с головы.
Да, был Союз, была страна…
И внука дед сильней обнял.
Кому нужна была война?
 
Социализм, а это что?
Вопрос как выстрел в пустоту.
Ты вырастай, я расскажу
Про всенародную мечту.
Валерий БУЗУЛУЧАНИН.