ПАСХАЛЬНОЕ. РЫБАКИ И ДЕТИ

толстые дети слопали тощих взрослых
и попали в сети, тащи их теперь на берег
где уже белеют сухие пустые кости
где торчит над костями
седой и упрямый вереск
 
рыбаки ходят по морю пешими
ходят за море или по дну моря
наудачу бросают неводы
заплетенные жён волосами
между выжившими и неуцелевшими
телефонные переговоры
собирают, пока сирены
воют бабьими голосами
 
толстые дети читают про узость врат
кто пойдет той долиной, чьи тени виной тому
битва всегда закончилась тысячу лет назад
сальное солнце прячется
в богатом черном дыму
 
рыбаки возвращаются в горы
улов укрывая льдом
острым краем счищают с плаща
налипшую чешую
проверяют крепость опоры
засыпают долго, с трудом
ловят неводом камни
и воду застывшую пьют
 
толстые дети, в этой поре их и не узнаешь поди
на исподе зеркала слишком светлым-светло
но ветер треплет дюраль, и в прицел за миром следит
оставшийся без бортмеханика
и штурмана первый пилот