Мелочь
Служба прошла.
У церковных ворот
Валит толпою
Обычный народ.
Сгорбленный нищий
У церкви сидит.
"Богу молюсь за вас"- всем говорит.
Кто ни проходит, тот деньги кладёт
В шапку бродяги у самых ворот.
Каждый прохожий плечами пожмёт:
"Может-помолится, может - пропьёт..."
Смятая мелочь в ладонях шуршит,
Молится нищий и в души глядит.
Шапку руками дрожащими мнёт,
взглядом проводит он всех до ворот.
"Пьёт или молится-думаю я-
Нам не судить. Старику-Бог судья.
Только от нас не убудет, коль мы,
Мелочь оставим для нищей сумы."