Враги? А может друзья.

Кому я хочу благодарно,
В раздумьях похлопать плечо,
Быть может решил и коварно,
Местами слегка горячо.
 
Родные, супруга иль братья?
Друзья что шагали в пути,
Они украшение для платья,
Но ткань здесь отнюдь не они.
 
Враги, заставляют нас двигать,
Всё то, что казалось тогда,
Доставляет желанье похныкать,
Что смоет с годами вода.
 
Назло заливаемся злостью,
Упорство рождается в нас,
И волей, железною тростью,
Ломаем препятствий каркас.
 
Враги, я скажу вам спасибо,
Шагать позволяете вперёд,
Ведь всё остальное, мне ибо!
Столь сил никогда не даёт.