Размышления на пов. Эдуарда Успенского 7-11

7. Волк или бык?

"Красная шапочка" или же "красный платок",
Волк или бык, позабываший про здравый рассудок?
Выучить только лишь заданный в школе урок
Мало и надо готовитьс к делу, как к чуду...

Знамений ищет народ фарисейскеий давно,
Только они без того нас везде окружают,
Если кому-то отшалости станет смешно,
Он не смеётся тогда, когда ближний страдает...

Люди! Природа в зелёный оденется цвет,
Красного  цвета не так у природы и много,
Пусть же улыбка из детских, из сказочных лет
Нас наставляет на правую в жизни дорогу!

8.Печальный урок.

Какой печальный нам урок,
Какой поступок, нам знакомый,
Когда и тот, кто не жесток,
Лишил щенка ограды доома!

Но эту временную боль
Убрать способен добрый друг,
И Чебурашке эту роль
Ответил доктор наш наук
Юмористических...

9. Юморной друг.

Как только наши друг, подруга
От недуга здоровы станут,
Печаль, что нас сковала туго,
Как камень, в омут мрачный канет.

Тогда от некого веселья
Себе мы часто позволяем вольность,
Как Чеьбурашка подтрунил так смело
Над крокодилом в зоопарке, словно школьник...

Но добрым наказанье сразу
Даётся, чтоб не стали хуже,
И снова видно сердца глазу,
Что Чебурашка другу нужен.

10.Лев.

Звонок предупредил о Льва приходе,
И он вошёл, большой, в своём пенсне;
Сказал, что здесь друзей искали вроде
И сам бы рад примкнуть он к их волне...

Но нет! Его боявшиеся звери
Сказали, что друзья пришли и так,
Но, только Лев готов закрыть был двери,
Как Чебурашка сделал добрый шаг:

"О Лев! О Царь зверей! Слуга твой нищий
Тебе стать должен другом золотым,
Щенок"--и Лев, не думая о пище,
Сказал: псуть будет другом он моим!

Так самые суровые на вид
склоняются над ближнего несчастьем,
И лишь, неправедно облекшись властью,
Вред нанесёт какой-нибудь бандит.

11. Песня.

Если не было бы зла,
Как земля была б мила,
И по улицам старушки
Не ходили стёкла бить;
Но нельзя уже никак
Допустить, чтоб мёртв был враг,
Вот и Шапокляк старушка
Захотела зло творить.

Припев:
Ах, Лариска, крыса,
с миной хитрою и кислой,
На зверей ты страх наводишь,
Чебурашке лишь пустяк;
Вы, смотрите, не дружите,
С вот такою вот бандиткой,
Той, что звали не иначе,
Как старуха Шапокляк.

В жизни только зло творить
Значит ближних не любить,
Обливать ли их водою\
Иль любимых ранить птиц;
Так и слава не нужна,
Если нам во зло она,
Но не все ведь это знают
Из живущих ныне лиц.
Припев.