Стихотворные размышления над пов. Успенского. 1-6.

1.

Лучше ли жизнь в тропиках,
лучше ли без людей,
Тонущих в массе топиков,
Полубезумных идей.

Также вражда постоянная,
Злая любовь к себе--
Всё предстаёт как данное
В "худшей" чужой судьбе...

Эх, но кому ты ценное
В тропиках что-то дашь?
Требует жизнь современная
Перенесенья чаш!

Но не погибнет доброе,
Если один зверёк
Мир с ядовитыми кобрами
Так хорошо привлёк!

2.

Зачем продавать Чебурашку?
Неужто не лучше он фрукта;
Когда и простую букашку
Изучит биолог под лупой?..

Он будет сидеть у кого-то,
Другим же он нужен не будет...
--Нет, станет он в будке работать
По должности "милое чудо"!

3.

Не от того ли грустно крокодилу,
Что мало в жизни счастья у него;
Когда мы ропщем в бедствии уныло,
Общенье с другом нам нужней всего.

А кто нам друг? --Конечно, наш Хранитель,
Для атеистов--близкий человек,
И сами мысли о его прибытье
Сердца наполнят, словно много рек.

Конечно же, наш друг и Чебурашка,
Широк его поклонников ведь круг,
Преподаватель с галстуком, в рубашке,
О детстве вспомня, слошит в сердце стук...

И эта память с нами остаётся,
И пусть среди страданий и скорбей
Из детства света лучиком пробьётся
К нам образ милый и занятный сей!

4

Только три ошибки
В маленьком письме,
Сколько же улыбок
Добрых в стороне.

Хорошо, конечно,
Грамотно писать,
Чтобы всё ж насмешек
Вдруг не вызыват;

Но прекрасней дружба--
В сказке ль, наяву,
Не неси со слажбы
Сорную траву;

Не неси пороки,
Раздражеенье, ложь,
С дружбою высокой
Счастье ты найдёшь!

5
Бывают в этой жизни инвалиды
Без ног иль с переязанной рукой,
И им-то часто делают обиды,
Не пожалев судьбы их непростой...

Ведь и душа должна быть тоже здравой,
Чтоб теплился в ней Высшей Правды Свет,
Тогда все наши игры и забавы
Не нанесут играющим всем бед!

6.

Навещайте друзей заболевших,
Чтобы скрасить их жизнь хоть на миг,
Не оставит Господь пожалевших,
Что душевный услышали крик!

Он поможет и Вам в злоключеньях
И научит любить и врагов,
Ведь терпящие эти мученья
Встретят тех же друзей-бедняков.

апрель 2015