Странник

Шел странник: блеском седины глава.
Слепой избранник - повязка на глаза.
Когда то был он зряч, но так устал.
Когда то был силен и воевал.
 
Был правою рукой, всесильного царя.
И верен был во всем, зря слов не говоря.
Он мог бы взять весь мир,
Но жил лишь потому,
Что был наказ: "кумир - служи ему"
 
Тогда был слеп он, а теперь прозрел.
Тогда был слаб, а нынче сил предел.
Он шел домой, в свой грязный, черный дом.
Сказать слова и умереть потом.
 
"Ты, царь - бесчестен, ты - обман.
Мой путь окончен, я - сказал "
И облака над ним сошлись крестом,
Старик упал и грянул гром.