Тенистый приют рыболова...

* * *
 
Тенистый приют рыболова –
Скамейка под старой ветлой,
И я в ожидании клёва
Сижу напряженный и злой.
 
Мне видится толстая рыба:
Она уж разинула пасть –
И тут же захлопнула, ибо
В уху не желает попасть.
 
А я? Борозжу я полвека
Глубины житейской реки,
Но Бог на меня, человека,
Вострил понапрасну крючки.
 
Любые наживки хватая
Бестрепетно, как крокодил,
Срывался у Бога с крючка я,
В последний момент уходил.
 
И плыл, шевеля плавниками,
На поиски новых утех,
И делал пустыми словами
Слова «воздаянье» и «грех».
 
С наживкой срываешься, – либо
Кастрюля и копоть костра:
Не это ли, толстая рыба,
Есть лучшая в жизни игра?
 
Не бойся стального изгиба
Крючка и не бойся котла –
Зато я воскликну, что рыба
Красиво из жизни ушла.