Стоял, покачиваясь, смерч...

* * *
 
Стоял, покачиваясь, смерч
На самом выходе из бухты,
Лилово-бледный, словно смерть,
И я шепнул в восторге: «Ух ты!»
 
Он возвышался до небес,
Но в нерешительности мялся
И неожиданно исчез, –
Да, он исчез, но я остался.
 
И понял я: моя судьба –
Пройти по стогнам вроде смерча,
Автомобилей короба
Подбрасывая и калеча;
 
Валя рекламные щиты,
Срывая вывески и кровли,
И нарушая строй тщеты,
И нанося ущерб торговле;
 
Круша витрины и шурша
Скопленьем чеков, бланков, денег –
Пусть в достоянье буржуа
Сегодня роется бездельник.
 
Через вращение мое
Хотел бы людям доказать я,
Что зыбко в целом бытиё –
И все буржуйские понятья.
 
Тих потрясенный человек,
Вращавшийся со мною вместе,
А смерч закончил свой пробег,
Оставив сор и клочья жести.
 
Тих разоренный городок,
Торчат осколки в каждой раме,
И, словно гробовой венок,
Повисла радуга на храме.