...

Встаёт рассвет, из леса веет
Смолой сосновой мне в окно.
В нём рыжий кот на солнце млеет,
Следит за птицами давно.
 
Вдали в лучах заря бушует,
Раскрасив стены и крыльцо,
И на воде она рисует
Во всей красе своё лицо.
 
И волны лёгкие качают
В реке прибрежный тёмный бор,
И птицы новый день встречают,
Свой начиная звонкий хор.
 
Ещё утрами тихо дремлют
В тумане сочные луга,
И согревает солнце землю,
В лугах высокие стога.
 
Вдали в просторе длинной лентой
Течёт во времени река.
В её воде небесно-бледной
Вся наша память на века.
 
И всё вокруг благоухает
Смолистым воздухом, водой,
И серебром роса сверкает,
Прохладой дышит край родной.
 
Плывут, алея, тучи в небе,
Уносят вдаль земную грусть.
И всё же рвётся, словно лебедь,
С людской тревогой в небо Русь.