Акценты

Под небом Самарканда густым смрадом
и мятежом защитников покоя
взволнован, очарован и затоплен
корабль "от былых к былому".
 
Под солнечным лучом еще играючи
запел и заиграл, как детский зов,
плакат нас призывавший "хоть умеючи,
хоть вовсе из-под палки" держать строй.
 
А ты уже в заступники ударился?
Успел блеснуть наградами во вне?
Иль до сих пор в серых стенах опасливо
не веря во Страну хранишь укор?
 
Ах, сколько переделано до нас уже!
Не счесть сколь много лиц сошло на нет:
кто был вчера успешно примечательным,
сегодня гауптвахты лишь коптер.
 
Бессмыслица, нелепица, сумятица?
Иным мотивом дело не ведут.
Ведь надо же достойно и внимательно
оберегать построенный редут?