Творческий коллаж

Творческий коллаж
« Русалка» А. С. Пушкина. Творческий коллаж
 
"Русалка выходит на берег.
Князь: Что я вижу!"
А.С.Пушкин
 
Князь:
Откуда ты, прелестное дитя,
Что делаешь здесь ты в столь
поздний час?
Родители твои тебя уж ищут.
Луна взошла высоко небесами
И тени призрачные страхи нагоняют.
Не жутко ли тебе, краса, бродить
Одной над речкою крутыми берегами;
Однако же, вчера здесь проходил
Старик безумный, вороном назвался,
И о Русалочке, о внучке, лепетал,
Что так за ним усердно нежно смотрит.
 
О, Боже, праведный. Заледенела кровь;
Виденье яви призрачной картины
Так к истине близко.
Кто ты, мне отзовись, очарованье,
И поскорее страх развей колючий,
Что сердце мне нежданно уколол
О памяти любви моей печальной.
 
Русалочка:
Мой князь, хотела бы ещё тебя помучить
Своим я обликом, который так встревожил
Сердечные твои воспоминанья.
В подводном царстве говорят подружки,
Что я на князя здешнего похожа.
И лишь вечор Русалка - мать сказала,
Что мне ты есть отец.
 
На берега к тебе я вышла нынче
Увидеться и приласкаться сердцем,
Поверь, оно у нас, русалок, тоже может
Любить и плакать, сохраняя верность.
Меня ты понял? Дочь твоя я, князь,
И внучка мельника, и дочь его я дочки -
Единственной любви его горючей.
Я у тебя единственная тоже,
С женой княгиней нет у вас детей.
У нас, на дне, об этом знают все;
Лишь мне неведомо то было,
Что княжеская дочь я. Мать любила
Тебя, знай, одного любовью светлой.
Я плод любви девичьей безответной.
 
Князь:
Прелестное дитя - моя ты дочь!
И сердце ведь не зря так встрепенулось
И к берегу Днепра меня зовёт.
Порывы первых чувств, горя, не гаснут;
У времени над ними власти нет.
Лишь потеряв, поймёшь, что так бесценно,
И дорого мне было.
Прости меня ты, недостойного такого.
Я дочерью, поверь, своей признаю,
Дар совершенства юности моей.
 
А мать твоя меня ещё всё помнит?
На дне речном так холодно и тихо;
И сердце у неё заледенело
В речной пучине, что Днепром зовётся.
Но может сердце девичье всё любит,
Под дуб заветный позовёт, ласкаясь,
И ждёт всё не дождётся, чтоб пришёл.
 
Русалочка:
Мне велено сказать:
Что ждёт, что не забыла, что любим,...
Но ты бы не ходил к ней, ведь утопит,
Живи ,отец мой, отведу тебя домой.
 
(Но князь бросается в пучину вод
и тонет.)
 
Там же:
Ракушками, играя ,бродит мельник,
А князя люд оплакивал угрюмо.
Одна Русалочка сердечно горевала,
Под дуб заветный плакать выходила.
 
P.S.
А звёзды по небу в тучках прячутся,
Бегут дождинки слёз в туманы волн,
Озолотившись искоркой, вспыхнув ягодкой,
Росинкой - бусинкой ожив в стремнине вод.
В листве дубрав засеребрятся напевой ласковой
Дыханья тайных встреч услады нежности.
 
Мелодией волшебной дуб могучий Русалочку утешит,
Сердечным трепетом тепла листвой-душой , обняв, согреет.
Живинкою прохлады ветерка тоску - кручинушку развеет.
Уплыли слёзки-тучки в дали необъятные,
Дорожкой лунною Днепр-батюшка раскинулся.
Уж в реку Лет роняет Лист дуб опечаленный,
Неся в века - былых времён историю Любви.
 
Свидетельство о публикации №115092009012