Люди как книги

«Все люди, как книги, и мы их читаем...»
Хоть автор неведом, но что-то внутри
Меня зацепило и словом задело,
На жизнь посмотрела взглядом иным.
 
Не только ведь мы — читают и нас.
И кто мы в этом книжном мире?
Сухой отчет или романс,
Или рассказ листа в четыре?
 
Кто для любимых — эпопея
Или роман — на раз прочесть?
А для родителей — бестселлер
Иль Ярославны грустной песнь?
 
А для кого-то нам настольной книгой
Хотелось быть, но нет, увы,
И наш предел — статья, по типу
«Советов сборник о любви».
 
Нас вкусов много окружает
И жанры разные нужны.
Кого-то оды привлекают,
Кому-то хокку хороши.
 
Как нас прочтут душой родные,
Зависит лишь от нас самих.
Ведь шрифта буквы золотые
Не скроют ляпов стилевых.