Принц и нищий

Быть лучше принцем или нищим?
Никто не скажет наперед…
В карманах нищих ветер свищет,
У принцев – всё наоборот.
 
Для бедного лишь ломоть хлеба,
Воды глоток – уже обед,
А принцу падает всё с неба,
Вся жизнь его – сплошной банкет.
 
Нет нищих тех, что деньги копят,
Вся прибыль их – одни гроши,
А принцы каждого торопят,
Кто к ним с подарком не спешит.
 
Любого возраста убогий
Идёт, куда направит взгляд,
Он волен в выборе дороги,
Ему к лицу любой наряд.
 
И может он воды напиться
В ручье, колодце иль реке,
А сном он сможет насладиться
В любом укромном уголке.
 
А принц, он без своей охраны
Не может в сторону ступить,
Вокруг него одни фонтаны,
Но не дадут ему там пить.
 
И спит лишь там, где постелили,
Не там, где хочется ему,
Ест там, где стол ему накрыли…
Живёт он, словно сел в тюрьму.
 
Быть лучше принцем или нищим?
Уж я вам точно не скажу…
Но я, сильней, чем сытной пищей,
Своей свободой дорожу!