Дети войны

Дети войны
На щеках их морщинки уж давно пролегли,
Их теперь называют просто «Дети войны»,
Детство их миновало, обошло стороной,
Вместо ласки горячей, обожгло их войной,
Сиротой оставались, без отцовской вины,
Все они пострадали от прошедшей войны,
Очень разные судьбы этим детям даны,
Я отлично их знаю, я – такой, как они.
Не забыть изнурённых подросткОв-пацанов,
На подставках стоявших у отцовских станков,
Эту кашу из брюквы, этот скудный паёк….
Шла работа в три смены, цех ни час не стоял,
И об отдыхе, помню, я всё время мечтал,
Лишь когда репродуктор сводки с фронта вещал,
Шум станков в это время не на долго смолкал.
Сам- себе говорил я, продержись хоть денёк,
И опять возвращался в папин цех за станок,
Помню я вой сирены, взрывы бомб во дворе,
Со слезами бежавшую мою маму ко мне,
Как раскинувши руки, прикрывала меня,
От осколков летевших и взрывного огня,
Пайку хлеба в сто граммов, что она получала,
Обманув нас, что ела, нам всегда отдавала.
Нашим мамам и папам, не пришедшим с войны,
Тем, что мы ещё живы, мы во веки должны!
Мне сегодня бесплатно обещали медаль,
Были б живы родители, я бы им её дал.