12 АПРЕЛЯ

12 АПРЕЛЯ
Деревня, апрель, снег почти что растаял,
Вдали, на лужайке, мальчишка с мячом.
Он там, где посуше, ворота поставил,
Отметив границы для них кирпичом.
 
Побрёл я к нему, через грязь, по дороге,
Вот столб телефонный, динамик на нём.
Известие ТАСС, обернулся в тревоге –
И сердце в груди запылало огнём.
 
Фамилия русская, Юрий Гагарин!
Он – первый, советский, простой человек.
Летит над Землёю отчаянный парень,
И та от восторга ускорила бег.
 
А капли дождя по одёжке стекают,
Бегут пацаны и сосед-хулиган.
К столбу подбежав, с интересом внимают
Тому, что вещает стране Левитан.
 
И радость в глазах, и недетская гордость,
За то, что живут в этой самой стране...
В далёкой деревне, в далёкие годы
Далёкое счастье мне снится во сне.
 
И страшно подумать, что всё только снится,
И времени много с тех пор утекло:
Великой страны краснозвёздная птица
Парнишке тому подставляла крыло.
 
И грустно представить, что больше не будет,
Ни Юры, ни этого дня, ни страны,
И что не достигли российские люди,
До нашего времени даже Луны...
 
Про всё позабыли мы в мире наживы,
Мы даже в футбол разучились играть.
Но праздник, есть праздник. Пока ещё живы,
С достоинством будем его вспоминать!