За один миг любви.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
За один миг любви
Простой смертный, цари,
Если честно сказать,
То готовы отдать,
Чтоб унять свою страсть,
Злато, славу и власть,
Взять на душу позор
И пойти на костёр.
 
Ведь известно давно,
Что любовь, как вино:
Опьяняет и всё
Заставляет отдать,
Обо всём забывать,
Как в тумане блуждать,
Чтобы только познать
Лишь один миг её.
 
Только где нам найти
На всю жизнь для души
В людском море страстей
Ту любовь, что сильней
Горя, долгих разлук,
И страданий и мук,
Молвы лживых людей
И злосчастных затей.
 
Чтобы эта любовь
Согревала нам кровь,
Наполняла сердца
Наши все без конца,
Как весною дожди
Моря, реки, ручьи,
Безграничною той
Теплотой, добротой.
 
Чтобы в них никогда
Не могло быть ни зла,
Ни интриг и ни лжи,
От которых они,
Словно бездна, мрачны,
Хуже вьюжной зимы,
Холодны и пусты,
Безгранично черствы.
 
Но я верю, что есть
В людском море страстей
Та любовь, что на весь
Богом данный путь нам
Нашей жизни большой
И всегда суетной,
Дает счастье сердцам
И невзгод всех сильней.
*****