День космонавтики: интересные факты и шутки

День космонавтики: интересные факты и шутки

Аудиозапись

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
( Государственный духовой оркестр РСФСР, Николай Сергеев - Марш «Покорители космоса» )
 
 
☆ Земля - единственная планета, названная не в честь бога. Кстати, все планеты Солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.
 
☆ Каждые сутки на Землю из космоса падает порядка 200 тысяч метеоритов. Также около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день.
 
☆ За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.
 
☆ Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят звезды, то вес ложки будет примерно 110 миллионов тонн. Так ли это, наверное, никто никогда не проверял. Но такие интересные сведения ходят по «космосу» интернета.
☆ Всего в космосе побывало 11 собак из 28 отобранных. Шесть собак вернулись назад. В Китае первыми в космосе побывали змеи, во Франции – кошки, в США – обезьяны.
 
☆ Продолжительность первого выхода в открытый космос (Леонид Леонов) составляла 12 минут 9 секунд.
 
☆ Встают космонавты по сигналу, который отправляется из Центра управления полетами на МКС. Звуковой сигнал – мелодия, которую выбирает либо сам космонавт, либо его семья.
 
☆ Вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека по-другому проходит обмен веществ.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
А вот и несколько шуток.
 
- Если космонавты тренируются в бассейне, то почему водолазы не тренируются в космосе ?
- Каждый знает, что до звезд не достать, а влюблённые пытаются это сделать.
- Только после приземления космонавт чувствует себя на седьмом небе.
- Пока еще человек не в состоянии производить столько космического мусора, сколько его производит Вселенная, но мы неуклонно движемся к этому «прогрессу».
- И на Марсе будут яблони цвести, если люди на Земле не наломают дров.
- Расстояние до Луны прежде измерялось в километрах, а теперь — в долларах.
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
 
Гагарин Юрий. Больше, чем полвека, мы помним его имя и полёт -
Он - легендарен! И нету человека, в котором его подвиг, не живёт.
Его - "ПОЕХАЛИ" и добрая улыбка - птицей пролетела над Землёй,
Мать Планета, белая голубка, ждала сыночка возвращения домой.
ПЕРВЫЙ наблюдал красу земную, со стороны космических высот,
Укрытой облаками - кружевную - и завершил Героем, свой полёт.
 
Гагарин Юрий. Больше, чем легенда ! Прошёл по звёздам, как по Млечному пути,
Мы не забудем, встречи той, момента - как билось сердце, с гордостью, в груди !
 
Галина Дёмина 12 апреля 2020 г.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆