Кабак

Привет, Дружище! Вот уж верно,
Что все пути приводят в Рим.
Ты не случайно здесь, наверное,
Ну что ж, садись, поговорим.
 
Под скрипок пошлое звучание,
Давно утративших талант
Зальём вином глаза печальные:
"Налей в бокал, официант!"
 
Смотри - вокруг глаза бездумные,
Им уж увидеть не дано,
Что есть на свете ночи лунные,
И в звёздах неба полотно.
 
Здесь чувства продаются разные,
На выбор - дружба и интим.
В красивом теле души грязные,
Лишь заплати - и ты любим.
 
Вливай в себя отраву сладкую,
Вдыхай прокуренный туман.
Жизнь перестанет быть загадкою,
И ты поймёшь, что всё обман.
 
Ты честен был, и прям, и зол,
И не труслив, и не дурак,
Но всё равно за этот стол
Жизнь привела тебя в кабак.
 
Но что случилось? Расскажи -
Иль предан ты, иль нелюбим?
А может, по уши во лжи
Погряз, а жизнь ушла, как дым?
А может смелая мечта
Сломала крылья о бетон
Тупой толпы, и ты упал,
И был печально удивлён,
Когда внезапно осознал,
что наша жизнь - аукцион,
Что нежный взгляд,
И страстный стон,
И друга верная рука,
И даже колокольный звон -
Всё продаётся с молотка.
 
Ты не ответив, промолчишь,
И залпом осушив стакан,
Отдашь последние гроши
И побредёшь в ночной туман.
 
1990.