Злак и плевел.

Каждый плевел верит, что, созрев пшеницей,
Караваем станет во главе стола!
Всё, конечно, стерпят мёртвые страницы...
...Пламя подытожит, выпадет зола.
Каждый плевел хочет стройным быть, как колос,
Обниматься с небом, нежиться в лучах...
...Но не слышен миру бесполезный голос -
Даже если крикнет плевел сгоряча!
Каждый плевел помнит, что травою сорной
Был рождён - и в этом нет его вины...
...Коротая время в мире иллюзорном,
Тешится мечтами, вспоминает сны.
Каждый плевел ловит взгляды сочных злаков,
Нехотя кивая через раз в ответ...
...Любит обижаться, жаловаться, плакать
И других сюжетов за душою нет.
Каждый плевел знает, что он просто плевел
И не попадает в строчек урожай...
...Путь его - в кормушку в графоманском хлеве;
Или в стол проклятый - кипой фуража.
...Плевелы и злаки прорастают рядом -
В чернозём словесный сеяны судьбой...
...Но всегда довольно одного лишь взгляда,
Чтоб увидеть сразу - кто перед тобой.
 
11.04.20.