Лот*

Лот*
Ему не быть растерзанным толпой.
Твой дом для Гостя крепость и защита -
Его почтёшь любою ты ценой.
На три засова дверь твоя закрыта.
 
Толпе кричащей милость не нужна -
они хотят ругаться и глумиться.
Погрязли звери в мерзостях сполна.
В глазах бездушных гнев и нетерпимость.
 
Толпа ревёт и мечет у дверей.
Внутри дрожат два тонких силуэта.
Взамен отдать им младших дочерей...
Простишь ли ты себя потом за это?
 
Когда-то выбрал ты себе удел,
пройдя к Сигору, к солнцу на востоке.
Для пастбищ злачных земли разглядел,
но не узнал соседей нрав жестокий.
 
К ним разговор бессмысленен. Но вдруг
словам твоим они, смирясь, поверят?
Трепещет сердце. Пульсом громкий стук -
то жадный стук толпы за твоей дверью.
 
В земле чужой навеки ты пришлец.
Кто рядом был, тот стал тебе врагами.
Ещё немного - и придёт конец -
как сон, промчится жизнь перед глазами.
 
Но чудо сотворил Небесный Гость:
толпа ослепла и ушла, блужлая,
проклятья извергая в свете звёзд,
как сбитая со следа волчья стая.
 
Рассвет забрезжил. Надо уходить.
Торопит Гость - нет времени на сборы.
Серьёзен ты, не думаешь шутить:
спасти родных в попытках уговоров.
 
Ты милость свыше верой приобрёл.
Твою семью за руки взял и вывел
Посланник строгий - прямо из двух зол -
Содома и Гоморры. С неба ливень
 
Обрушился и яростным огнём
он уничтожил грех и развращенье.
Бежать от гнева Божьего путём
прямым на гору - только там спасенье!
 
Назад смотреть нельзя! Иначе - смерть.
Объяты страхом, ужасом и болью...
Пылает жаром вслед земная твердь.
Одна из трёх навеки стала солью...
 
 
 
(11.04.2020.)
 
Художник - Лукас ван Лейден, "Дочери Лота заставляют своего отца пить вино" (около 1508-1515 гг.)
 
 
* Лот - племянник библейского патриарха Авраама (см. Бытие 12:4-5; 13:1-13; 14:11-16; 19)