И всё-таки - весна!

И всё-таки весна! Благое настроение
в предчувствие победного шествия весны!
И пусть послевоенное у нас с тобой рождение,
но всё же есть в нас знаки непрошенной войны.
 
В ту горькую Победу, добытую дедами,
мы знали голод детства, отчаянье родных,
бедовое наследство толпы с очередями,
и каждый день случалось, что нам не до игры.
 
А сколько огорчений пришлось изведать мамам,
свалив вагон работы на малое дитя:
на плечиках держалось хозяйство, без регалий,
пока наши родители трудились на полях.
 
Работали на шахтах, заводы поднимали,
не зная дня и ночи, трудились на износ...
Но только никогда нас не наставляли -
"за око - око" требовать не ставили вопрос.