Не фалернское

Фауст
Всё утопить.
 
Мефистофель
Сейчас.
 
А.С. Пушкин
Мне скучно, бес.
Я не хочу овсянки.
Да убери ты к чёрту Маргариту!
Корабль? Взорви.
Приют? Сожги.
Что там ещё запретно и закрыто?
 
Вина? Налей.
Фалернского не надо,
шираз хорош
и белый виноград.
 
Арабский виночерпий…
Думаешь, я буду рад?
Ты знаешь, не мила мне смуглота
и тёмные глаза, ресницы-стрелы.
Не важно, что в делах любви умелы
неутомимы и послушны.
О бес!
Мне скучно, скучно!
Ну предложи ещё хоть что-нибудь.
Бессмертие души.
Что, невозможно?
Тогда зачем ты мне? Забудь.
 
Отец небесный,
Боже!
А ты бессмертие души…
Ах — нет? Не можешь.
 
Я архитектор и поэт.
Да, грешник.
Почти не вру.
И чуточку насмешник.
Я знаю языки,
играю на гитаре.
 
Ну, нет, так нет.
 
Бес, помолчи.
Налей.
 
Достали.