Вскрытие покажет

Страх комком застыл в груди,
Сердце рвёт мне в клочья:
Банку вскрыть хочу сардин -
Только страшно очень.
Нож консервный в руки взяв,
Медлю всё с ударом:
Наперёд ведь знать нельзя,
Что найду я в таре!
 
Не узнаешь, что кладут
В жестяные банки.
Может, и не рыба тут,
А её останки?
Может, это вредно есть
И опасно даже?
Что от нас скрывает жесть -
Вскрытие покажет!
 
Уж с ума меня и так
Неизвестность сводит.
Форменный царит бардак
Там, на рыбзаводе:
Никакого ОТК,
Никакого ГОСТа -
Ждать окурка иль плевка
Очень даже просто!
 
Не понять, что там внутри -
Вот беда какая!
Может, в банке героин
Мафией запаян?!
Может, спрятан динамит
Здесь для бомб и шашек?!
Вскрытие определит,
Вскрытие покажет.
 
Словно к минной полосе,
Подхожу с опаской
К банке я: вдруг там засел
Джинн из детской сказки -
Ну а я, того гляди,
Эту банку вскрою,
Джинна, словно Аладдин,
Выпущу на волю?!
 
Сконцентрирован и трезв,
С твёрдостью хирурга
Делаю ножом разрез
В банке я по кругу.
Стал от напряженья лоб
Моментально влажным...
Что попасть сюда могло -
Вскрытие покажет!
 
Разочарованье - сгинь,
Соль не сыпь на рану!
Рыбы плавают куски
Лишь в рассоле пряном,
И не портят ни плевок,
Ни "бычок" картину:
Абсолютно ничего,
Лишь одни сардины.
 
Чувствую себя сейчас
Полным обалдуем...
Ну да в следующий раз
Что-нибудь найду я:
Или дохлого сверчка,
Или ком бумажек -
Что-нибудь наверняка
Вскрытие покажет!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015