Проклятый квартирный вопрос

Проблем нынче всяких в России мильён,
Как в триллерах Спилберга - монстров,
Однако проблема с доступным жильём
Стоит наиболее остро:
Мы не остановимся ни перед чем
В борьбе беспощадной за ордер...
Квартирный вопрос не одних москвичей
В стране постсоветской испортил.
 
Как трудно с родителями в тридцать лет
Под крышей одной жить доселе!
И выхода нет, и терпения нет,
И денег нет на новоселье;
И ванная кем-то всегда занята;
И очередь вечно к сортиру;
И ссорится кто-нибудь с кем-то всегда
В перенаселённой квартире.
 
В советские памятные времена
С жильём не в пример было проще.
Теперь от рожденья до смерти одна
На все поколенья жилплощадь.
Уверен, что тут согласятся со мной
Все близко знакомые с этим:
Нельзя, чтобы жили под крышей одной
Отцы и их взрослые дети!
 
На то, что удастся купить мне жильё,
Рассчитывать точно не стоит.
Мечта обрасти наконец-то семьёй
Пока остаётся мечтою.
Вот так вот и молодость вся пролетит,
Как будто ядро из мортиры!
И взять я решил ипотечный кредит
На приобретенье квартиры.
 
Придётся отныне скакать, как блоха,
В погоне за крупной зарплатой,
Аж на четырёх мне работах пахать
И брать подработку на пятой.
Придётся тащить, выбиваясь из сил,
Работы упряжку с прицепом,
Чтоб лет через десять я смог погасить
Хотя бы от суммы проценты.
 
В быту мне придётся отныне ввести
Режим экономии крайней:
Не мыться, не бриться, в обносках ходить;
Пить воду одну из-под крана;
Питаться в теченье пятнадцати лет
Одной лишь картошкой "в мундире"...
На всё соглашусь я, мечтою согрет
О собственной, личной квартире!
 
Но ведь не железный я, чтоб столько лет
Пахать, как рабочая лошадь!
И вот надорвусь я в какой-то момент,
Не выплатив долг за жилплощадь.
Я тихо умру, окружённый семьёй,
Сложив на груди мирно руки;
И будут ещё много лет за жильё
Расплачиваться мои внуки.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015