Актриса второго плана

В отчаяньи заламываю руки,
Картинно я хватаюсь за виски.
Не выдержать мне непризнанья муки -
В расцвете лет умру я от тоски!
 
Мне крайне представляется туманно
Сценическая будущность моя:
Всю жизнь актриса я второго плана -
На заднем фоне, на вторых ролях.
 
Как подло всё здесь в театральном мире!
Не ощущая за собой вины,
Наш режиссёр сплавляет этой мымре
Все роли, что моими быть должны.
 
Как будто съела килограмм лимонов -
Такое кислое её лицо,
А всё равно играет Дездемону...
Где справедливость тут, в конце концов?!
 
Ну почему бездарной мымре этой
Всё время достаются роли все?!
Я тоже ведь могла б сыграть Джульетту,
Да хоть Констанцию Буонасье!
 
А я - то ёлка на лесной опушке,
То телеграфный столб, то дохлый жук,
А то парализованной старушкой
На сцене весь спектакль пролежу.
 
А эта фря в летах своих преклонных -
Ведь ей уже почти что двадцать пять -
Звезда на театральном небосклоне,
Где я, одна лишь я должна блистать!
 
А я, хотя из молодых, да ранних -
Надежды вместо реплик подаю...
Но видит Бог: с подмостков театральных
Я устраню соперницу свою!
 
Нет, я не стану выдирать ей кудри!
Совсем иное я устрою ей:
Я гипс строительный насыплю в пудру!
Налью ей в туфли канцелярский клей!
 
Ей ножницами искромсаю платье!
Сапожным кремом подменю ей тушь!
Клянусь: за свой успех она заплатит -
И самой дорогой ценой к тому ж!
 
Её начну я демоном незримым
Сопровождать, ей пакостя во всём -
И даже Мельпомена нашу приму
От скорого провала не спасёт!
 
Моими станут главные все роли,
А кто был всем - тот станет вмиг никем...
Такой котёл страстей кипит порою
В провинциальном нашем драмкружке!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015