Туалетный философ

Моё сердце сомнения гложут
И спокойно мне спать не дают:
Всё мне кажется, что я, быть может,
На пороге открытья стою.
Дело в том, что давно уж заметил
Я один любопытный момент:
Каждый раз, когда я в туалете,
Повышается мой интеллект.
 
Связь кишки с мозговою корою
Я прослеживаю всякий раз,
Как, нуждою томимый, пристрою
Телеса свои на унитаз.
Посидеть стоит только минуту
В одиночестве и тишине -
Гениальные мысли как будто
Из Астрала приходят ко мне!
 
Может, здесь аномальная зона,
Стимулирующая весьма;
Может, воздух сортирный с озоном
В голове разгоняет туман;
Может, это кобылы бред сивой;
Может быть, объясненье тут есть -
Только пашет вовсю, что есть силы,
Интеллект человеческий здесь.
 
Мысли вспыхивают, словно искры,
Разгоняя удушливый смог.
Только здесь вспоминается быстро
То, что вспомнить годами не мог.
Если где-то ломаешь часами
Над проблемами голову ты -
Тут возникнут решения сами
В голове, до смешного просты.
 
Интеллект мой в сортире стократно
Возрастает, и ясен, и скор.
Философствую - впору Сократу;
Эрудирован, как Пифагор.
Коль о способе этом полезном
В своё время б узнал Архимед,
Он не в ванну с водою полез бы,
А рванул со всех ног в туалет.
 
Даже внешняя схожесть большая
Может скептиков всех убедить,
Что есть связь мозговых полушарий
С полушариями ягодиц
И прямым продолженьем извилин
Служит в теле прямая кишка,
Хоть научно не установили
Этот факт очевидный пока.
 
Впрочем, так напрягаться нет смысла:
Коль рассудком ответ не найти,
Нужно за гениальною мыслью
Свои стопы направить в сортир -
И уж там, если верить примете,
Я узнаю буквально в момент,
Почему, когда я в туалете,
Повышается мой интеллект?
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015