11 АПРЕЛЯ - Лазарева суббота

11 АПРЕЛЯ - Лазарева суббота
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
 
( Воскрешение Лазаря, фреска )
 
~⊰♥⊱~
Каждый год Лазарева суббота выпадает на субботу шестой недели Великого поста, который в разные годы приходится на разные даты.
В 2020 году Лазарева суббота отмечается 11 апреля, за день до Вербного воскресенья. Ровно через неделю после него наступает самый важный христианский праздник – Пасха-2020.
~⊰♥⊱~
История
*********
Празднование Лазаревой субботы установлено с давних времен. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, Иисус прослезился и велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
~⊰♥⊱~
Народные поверья и приметы Лазаревой субботы
*****************************************************
- В этот день издавна наблюдали, сколько уже распустившихся почек на вербе. Если в достатке – год будет не только урожайным, но и богатым на радостные события.
- Считается, что для того, чтобы избавиться от материальных проблем, следует взять ветвь вербы в левую руку и прочесть молитву "Отче Наш". Затем правой рукой трижды перекреститься и попросить у Господа помощи в денежных делах.
- Для девушек, стремящихся в текущем году выйти замуж, есть обряд: нужно примерить свадебное платье, покрутиться в нем перед зеркалом и показаться родителям.
- Также в этот день люди наблюдали за поведением змей: если те массово покидают норы после зимней спячки – пришла весна.
~⊰♥⊱~
Традиции праздника 11 апреля
**********************************
В Лазареву субботу, в частности, принято молиться об исцелении. По возможности следует находиться в радостном настроении, следить за тем, чтобы желания и мысли были чистыми. Принято заготавливать веточки вербы, чтобы на следующий день успеть освятить их во время церковной службы. Хозяйки же тем временем готовят угощения к воскресному празднику.
~⊰♥⊱~
Нельзя
*********
- Ругаться, злиться и сквернословить – весь негатив возвращается назад с тройной силой;
- Выполнять тяжелую работу и работу по дому, стирать, убирать, шить;
- Устраивать шумные гуляния и застолья;
- Употреблять алкоголь (разрешается лишь выпить немного вина);
- Под запретом остаются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), поскольку продолжается Великий пост;
- По поверью, нельзя топтать крошки еды, упавшие с праздничного стола на пол – это считается дурным знаком;
- Нельзя никому отказывать в помощи.
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~