Чужой гомункул

καὶ εἶπεν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς
Δεῦτε ὀπίσω μου καὶ ποιήσω
ὑμᾶς γενέσθαι ἁλιεῖς ἀνθρώπων
 
το ευαγγέλιο του μάρκου 1:17
 
…иглобрюх ли ты, китоглав –
воля трёх – что один конклав, –
добавляет в пустой контейнер, –
там дрожанье струны – звучит, –
фиолетовые лучи.
И заводит таймер.
 
Это просто – как дважды два,
ибо – исключены слова
воскрешением индивида,
в ком и птичья и рыбья кровь;
а над действом – немой покров.
И чужда обида.
 
...то эпоха (не год, не день)
опустилась на землю, где
полумесяц прошёлся – танком,
льют дожди, голосят ветра,
серафимы сошлись с утра
в аргентинском танго…
 
Береги манжет, береги
от воды, чьи кривы́ – круги,
где бывалый джигит – подавлен.
...Где ни рыба, ни птица – нет, –
никого не спасут от бед.
А себя – подавно…