Выше облаков

Выше облаков
________________________ Посвящается Владимиру Рязанцеву и его другу
 
I
 
Зима была на редкость тёплой.
Лёд не окреп. Глазами вод
Через него, как через стёкла,
Река смотрела в небосвод,
 
Сливалось небо с синевой их.
На лёд ложились облака.
Никто не знал из них обоих,
Как смотрит пристально река.
 
Из них двоих – на снегоходе
Летящих, как на парусах
При тёплой солнечной погоде,
В восторге позабыв про страх.
 
Летящих, как над облаками
Во взгляде Матушки-Оби,
Баюкавшей их волн руками,
Доверясь ей в своей любви.
 
Но показалась, будто слёзы,
Вода из тёмной полыньи
Той, что не тронули морозы,
Что не увидели они.
 
Вода, спаси их! Ты ведь чудо!
Паришь, течёшь, и ты же твердь.
Ты дождь, туман, ты снег, ты всюду,
Ты жизнь, ты плоть, но ты – не смерть.
 
В себе хранишь любовь и святость,
Несёшь чёлн жизни по волнам
От вод околоплодных в старость.
Лишь отпусти, верни их нам…
 
II
 
Но не разжать реки объятья –
Таков ответ на их любовь.
Обняв друг друга будто братья,
Они в её спустились кровь.
 
А облака, вспорхнув, укрыли
Реки, смотрящей в небо, взор,
И две души легко пронзили
Прозрачный ледяной узор.
 
Весь блеск его в себя вбирая,
Они ушли в прибрежный лес.
А там рукой подать до Рая,
Где поплавок и рыбий всплеск.
 
III
 
Он мог бы подняться в космос, в атаку за Родину нашу,
Он многое в этой жизни сделать ещё б успел,
Но, будто на поле боя, он без вести стал пропавшим,
Спасая тонувшего друга, подняться на лёд не сумел.
 
Вновь близится День Победы, и светит по-майскому солнце,
А время летит как прежде – не поворотишь вспять.
Но, глядя сквозь синее небо, мы верим, что он вернётся,
И даже прочтя похоронку, мы будем по-прежнему ждать.
 
 
 
09.04.2020 г.