Просьба

Я не хочу рассказывать о грустном,
Но как-то получается само...
 
Закат над Волгой, тучами приплюснут,
Рисует мне убогого с сумой...
Вот он бредёт по берегу куда-то,
Прихрамывая, дёргая плечом.
Лохматый пёс его шагает рядом,
Бродяжничать с убогим обречён...
Над ними вороньё с надеждой кружит,
Гадает - кто же первый упадёт,
Кого им приготовил Бог на ужин..?
Дождь моросит... И не разжечь костёр,
Не обогреться вымокшим бродягам.
Их путь сегодня кончится вот здесь.
И, видно, это чувствует дворняга:
Дрожит и прижимается к культе...
Но не сдаётся, ковыляет нищий
Куда-то вдаль, к последним огонькам.
Пускай они найдут себе жилище
 
Там за рекой... Где прячется закат...