Правильный ответ

Правильный ответ
 
«...дом — это там, где мамина слеза.»
Марк Лангман
 
Неразличимы городов черты.
Всё думаю, когда уже домой?
Где город в памяти, что мне родной,
Где пункт конечный у моей мечты?
Куда мне возвращаться, как домой?
В хитросплетениях моей судьбы
Хотелось бы найти, чтоб город был.
Мое пристанище зовут Москвой.
 
В какой я части жизни нахожусь,
И дОлжно что за целое принять,
И от чего мне треть иль четверть взять?
А предрекать, увы, я не берусь.
Длиннее памяти бывает жизнь.
Вопрос мне странный мама задала:
«А что, в Москве я не всегда жила?»
И точкой не возврата стала мысль:
 
«Вот здесь и дОлжно — ты остановись!»
Твой стих мне верный указал ответ,
Вот веха та, на перепутье лет, —
Москва — и с этим примирись.
Ей не осилить уж обратный путь.
Неразличимы городов черты.
Мне призрачные дороги мечты,
Но ни себя, ни жизнь не обмануть.
 
Москва. 9 марта 2020