Сельский час

Приехал, и сел на лужайку,
Побуду с тобой, милый край;
Сложу стихотворную байку...
В чём, в чём, но не в этом лентяй.
Трава здесь нежна и красива!
Сверкают частиц пузырьки
В прозрачных скопленьях разлива
На фоне текущей реки.
Божественна в целом картина,
Приятна зеркальная гладь
В реке, что с источника длинно
Стекает к нам вечно бывать.
 
Давно не вступал в её воды,
С сельчанами рыб не ловил.
Ушёл и терял где-то годы,
Другими заботами жил;
Но лучшее было не где-то
Для сердца, покоя, души,
А здесь, у счастливого лета,
У вечности сельской в тиши.
Большая судьба... и дороги,
Что здесь начинали свой старт:
Водили к походам нас ноги
И радовал вёснами март.
 
Наивны и молоды были.
Мечтали, имея резерв
В годах, в намереньях и в силе...
И вот я с тобой , поседев.
Дороги туда и обратно,
У каждого в жизни свой путь.
Родная земля необъятна,
А жизнь - скоротечная суть;
В той сути есть доля величья
Иль жалкий в итоге финал...
Так, первое то, что достичь я
Для края родного желал!
 
Апрель 2020 г.