Стрекоза и сверчок

Стрекоза порхала в поле
И увидела сверчка.
Подлетела и глаголет:
"Видно жизнь твоя горька
Коли серый некрасивый
Целый день сидишь на пне,
Долюшка скучна, тосклива,
Она точно не по мне.
А вот я легка, изящна
И летаю, где хочу,
Лишь проснётся солнце ясно,
Я уже в полях лечу.
Посмотри, как я красива,
Мой разлёт прозрачных крыл"...
Пролетал скворец ретивый,
Стрекозу ту проглотил.
А сверчок вздохнул печально,
Скрипку взял и к ней смычок,
На листочке конопляном,
Подвязал свой кушачок.
Тихо грустные сонеты
Заиграл смычком, запел,
Стрекозу хвастунью эту
Добрым сердцем пожалел.
Не гордись своей красою,
Не твоя то благодать.
Ныне ты богат казною,
Завтра можешь обнищать.
Скромность личность украшает,
Это мудрости черта,
Мудрость сердце просвещает,
Не оставит без плода.
 
6.11.2017г.