Прогресс деградации

Прогресс - победа технологий,
К удобствам частного житья,
Досуг раскрасить неотложно,
Когда в уме горит тоска...
 
Прогресс души совсем не знает,
Им руководствует расчёт
Отвлечь на время от страданий -
Пускай во мраке пропадёт!
 
Пора звенеть колоколами! -
Последней точки не вернуть
Невозвращения... к началу...
Исчез во тьме к надежде путь!
 
Будь славен гений инженерный,
Ведущий сон, в другие сны,
Жизнь посвятивший разработкам,
Игре, ворующей умы!
 
Прогресс - практичность, вызволенье
Снять бремя с важного плеча,
Суетной жизни упрощенье -
Высвобожденье от труда...
 
В свободном времяпровожденьи
Открылись творчеству пути -
Прямому жизни назначенью,
Стать Человеком... расцвести!
 
Пришла свободная минутка -
Желаем время скоротать,
Собравшись с мыслью, будто в шутку
Часок присядем поиграть...
 
Вниманье быстро растворится
Заместо часа выйдет два...
И три пройдёт... не погаситься -
Капризна воля и слаба!
 
Прогресс соблазны порождает
Насытить чувства на "пока"...
Да вот "пока" не наступает:
Ещё чуть-чуть... как до утра!
 
Прогресс над чувством возникает -
Владеть страстями, охмурить,
Корабль жизни уплывает...
В неволе спит - остановить!
 
Не нужно пламенных усилий,
Не нужно прыгать до небес...
Но прикоснувшись к воплощенью,
Исчез духовный интерес!