Покупной талант

Трудна дорога к совершенству! -
И время нужно - обрести...
Не покладая рук трудиться
Пуд соли съесть... пока дойти...
 
Чудес на свете не бывает,
Гора не сдвинется с пути,
И возлежащий в почве камень
воде никак не обойти...
 
Направить силы к овладенью,
Зажечься целью - доползти...
Отдаться делу до забвенья -
В ранг мастерства привознести...
 
Талант прооснётся в совершенстве,
Участьем собственным с лихвой
И потечёт сама собою
Стремнина вестью всеблагой!
 
Но жизнь рисует измененья,
Теперь не нужно раскрывать
Природы дар - присущий гений...
Нужда отпала подождать...
 
Возникла мнимость состязанья -
Борьба за первенство заслуг
Толпе приятными речами,
Словами вылезшими вдруг...
 
Не важен смысл, важна победа,
Тщеславьем сердце укрепить
Трудна пучина ожиданья...
Но как природу победить?
 
Любой вопрос решишь за деньги! -
За деньги души продают...
Такое нынешнее время -
Вот так кумиров создают...
 
Реклама - двигатель торговли...
Толпу желаньем заведут
И убедят как можно глубже:
Без этой вещи не живут!
 
Пустышку втюхать - прочный метод
С наваром пошлость подогнать...
Товар - чужой, и мне не нужный,
Втемяшат, сложно отказать...
 
Талант ещё не распустился,
Намёки вырвались строчить...
А что до качества творенья:
Всё в этой свалке может быть!