9 АПРЕЛЯ - Матрона Солунская - Народный календарь

9 АПРЕЛЯ - Матрона Солунская - Народный календарь
( На Матрену щука хвостом лед разбивает )
 
☼ ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ МАТРЕНА НАСТОВИЦА, ПОЛУРЕПИЦА
 
В этот день православные христиане чтят память Матроны Солунской, которая была рабыней иудейки
Павтилы и жила в 3-4 веках в Салониках. Хозяйка Матроны принуждала ее к отступничеству от христианской веры, но Матрона все равно ходила в церковь тайно от госпожи.
Когда хозяйка Матроны узнала об этом, она приказала забить ее палками и оставила умирать в доме в одной из каморок. По распоряжению хозяйки тело святой мученицы сбросили с городской стены.
Но и жизнь хозяйки после этого вскоре остановилась — она сама оступилась упала и разбилась на том же самом месте стены. На Руси Матрена имела прозвища: Настовица и Полурепица. Настовицей ее называли потому что весной в это время поверхность снега после больших оттепелей покрывалась твердым настом. Хозяйки в это время в последний раз выходили на улицу, чтобы отбеливать холсты и выкладывать их на снежный наст.
Женщины в этот день просили святой Матрены — покровительницей хозяек благословения на труд.
В этот день у Матрены просили урожая репы. Поэтому этот день называли Полурепицей.
Крестьяне в этот день подмечали: к Матрене реки поднимаются и щука лед хвостом разбивает.
О предстоящей погоде делали выводы по чибисам — если птица в этот день кричит с вечера, то будет ясно, а если птица будет лететь низко, то сухие дни еще простоят долго.
Именины 9 апреля - у Александра, Ефрема, Ивана, Макара, Матроны (Матрены), Павла