Теснятся волны в синей шири...

* * *
Теснятся волны в синей шири,
Светлея ближе к берегам,
И ясность торжествует в мире
И приближает нас к богам.
 
Они идут по окоёму,
Те божества былых веков,
А мы, чужие неземному,
В них видим груды облаков.
 
Но если будет больше ветра
И вот таких кристальных дней,
То детская вернется вера –
И боги детства вместе с ней.
 
 
 
* * *
Навис над берегом недобро
Навес непроходимых чащ,
А из-под зелени, как ребра,
Слоистый выпирает хрящ.
 
Бьет в основание откоса
За валом вал из года в год,
Однако камню нет износа,
И только я уже не тот.
 
И все, что было пережито
На фоне каменных письмён,
Хотя отнюдь и не забыто,
Но вспоминается как сон.
 
Что сон? Пустая небылица,
Волнующая только миг;
Печальней то, что мог забыться
Откосов каменный язык,
 
Язык древнейших начертаний,
Протянутых наискосок, –
Возможно, смысл былых страданий
Я понял бы из этих строк.