Ночь - как колокол над округой...

* * *
Ночь – как колокол над округой,
Лай собачий – его язык.
Океан вздыхает с натугой,
Ибо он чересчур велик.
 
В напоенном светом эфире
Звезды – словно роенье ос.
Их такое множество в мире,
Что вот-вот он пойдет вразнос.
 
Темноты надорвется полог
Под напором звездной икры.
От испуга вздрогнув, поселок
Поползет в океан с горы.
 
Непомерна кладь мировая –
И на небе дрожат Весы,
И, высоты лаем латая,
До рассвета трезвонят псы.
 
 
 
* * *
Весь день по тучным складкам горным
Гуляют тени облаков
И море с рокотом упорным
Клубится возле берегов.
 
Пришел норд-ост на смену зною –
Приходит он из века в век
И белой лиственной волною
Прокатывается вдоль рек.
 
А близ реки, внимая морю,
Застыло несколько коров,
И думает о разном вздоре
Нахохлившийся рыболов.
 
А главное – о самогоне:
Где на него деньжонок взять,
Ведь коль норд-ост во мраке стонет,
Нельзя вина не потреблять.
 
Не то надумаешь, пожалуй,
Внимая рокоту валов,
Что ты лишь бедный пьющий малый,
А не почтенный рыболов.